プロフィール

スズキミホ

Author:スズキミホ
横浜市青葉区の陶芸工房
「喜寄窯」で作陶してます
2010年10月23日生まれの
ルイも仲間入りしました!
喜寄窯H.P ↓
http://kiyorigama.com/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ blogranking大

晴れ、ときどき、、、キヨリガマ
陶芸工房<喜寄窯>の陶芸ライフ&育児&その他のコトを綴っていきます
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

...も 焼きます!
何年か前に 狂ったようにパンをつくってた時期があります
最近 急にまたつくりたくなってきました

久々なので 発酵を簡易化したかんたんパンを...

うーん 久々にこねるとなんか思ったようにいかない気もする
「荒練り」に近いですが あと叩きつけるのも ちょっとしたコツがあります

わたし的に パンはコネより発酵さえしっかりしてればなんとかなる!
ということで なんかあやしいまとまりのまま 強引に発酵~!

かたちづくり 粘土のようにはいきませんね! とりあえずスタンダードに!
パン
で 焼き上がり~~

パン2
焼きたてをちょっとつまみ食い...とりあえずパンらしい!?
この日は シチューもどきと夕食に

パン3
次の日は軽食に カッテージチーズとリンゴジャムをサンドしてみました

この次は かつての18番「黒糖クルミパン」をつくろうと思います!


ランキングに参加しています
↓ よろしかったら「陶芸」の文字のところをクリックしてくださいね
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

blogranking

テーマ:陶芸 - ジャンル:趣味・実用

この記事に対するコメント

黒糖くるみパン美味しそ~う☆
【2009/02/01 23:13】 URL | 通行人 #- [ 編集]


>通行人さん
とっても得意だったのですが
再びうまくできるかな!?
【2009/02/02 09:33】 URL | キヨリガマ #- [ 編集]


パンむちゃくちゃうまそ~ですね☆
わたしも、は○○○さんも、実はパン教室に行っていた位のパン好き!
作るのも、食べるのも・・・。
ちなみに、のせているりんごジャムにも興味があるわたしです。
【2009/02/03 20:51】 URL | frakm #- [ 編集]


>frakmさん
なんか何にでも詳しくないですか~!?
パン教室!憧れでした!!
結局 自己流できてしまいましたが
わたしもつくるのも食べるのも大好きです!
リンゴジャムはFさんのお手製のもので
色もきれいで ちょっと大人っぽい味でおいしかったです
(ごめんね~完食デス...)
【2009/02/04 10:30】 URL | キヨリガマ #- [ 編集]


おいしそ~v-10おいしいパン食べたい~!
私は一時期パン焼き機にはまり、夜材料を入れて、朝に出来てるのをしていましたが、
夜中に練りが始まり、殴り合いのけんかをしているかのようなうるささ。。。
で最近作ってなかったけど今日久々に作ろうかな~
【2009/02/05 10:45】 URL | murao yuko #- [ 編集]


>yukoさん
パン焼き機! 実家にありました~
たしかに...ちょっと騒がしい(ウルサイ)ですね
でも 焼きたておいしいよね~
まだあるかわかんないけど わたしも借りて来ようかな!

【2009/02/06 17:18】 URL | キヨリガマ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://kiyorigama.blog59.fc2.com/tb.php/77-a72743ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。