プロフィール

スズキミホ

Author:スズキミホ
横浜市青葉区の陶芸工房
「喜寄窯」で作陶してます
2010年10月23日生まれの
ルイも仲間入りしました!
喜寄窯H.P ↓
http://kiyorigama.com/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ blogranking大

晴れ、ときどき、、、キヨリガマ
陶芸工房<喜寄窯>の陶芸ライフ&育児&その他のコトを綴っていきます
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

荒練り菊練り
ただいま 工房の大改造(!?)中です
おともだちの大工さんにも協力してもらいだいぶカタチになってきました
自分でやるより数倍作業が進みますね~さすがです!

しかし...その後の整理が苦戦中...
来週から工房を開放するので 今週中に終わらせないと!!なのです(汗)


はなしは飛びますが...
つくったことないのですが お蕎麦は「菊練り」すると聞きますが
陶芸やってるひとは「自分は蕎麦打ちうまいんじゃないかな!?」
と少なからず思ってるフシがあるようですが(わたしもそのうちのひとり)

久々にピザをつくってて思ったのですが ピザ生地は「荒練り」ですね!
パン生地はもうちょっと練り方変わりますが あらためて気づきました!
P1010003_convert_20090114095311.jpg
最近粘土触ってないので ちょっとリハビリ気分になりました...

見た目も味もけっこうよくできたんですけど こうゆうときに限って
写真は撮り忘れるんです...


ランキングに参加しています
↓ よろしかったら「陶芸」の文字のところをクリックしてくださいね
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

blogranking



テーマ:陶芸 - ジャンル:趣味・実用

この記事に対するコメント

練りには自信がありますが(笑)
その後がいけません。。。お蕎麦はきっと太くなるな~~~(うどんみたいに)
それにしても、ピザまで作るのですか?
意外と(笑)お料理するのですね~
【2009/01/14 16:20】 URL | つちのわ #- [ 編集]


>つちのわさん
お蕎麦 ホント太くなりそうですよね~~(笑)
意外と料理好きなんですよ~
毎日できないだけです...(ここが肝腎なのに!)
【2009/01/15 22:06】 URL | スズキミホ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://kiyorigama.blog59.fc2.com/tb.php/70-b2d62816
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。