プロフィール

スズキミホ

Author:スズキミホ
横浜市青葉区の陶芸工房
「喜寄窯」で作陶してます
2010年10月23日生まれの
ルイも仲間入りしました!
喜寄窯H.P ↓
http://kiyorigama.com/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ blogranking大

晴れ、ときどき、、、キヨリガマ
陶芸工房<喜寄窯>の陶芸ライフ&育児&その他のコトを綴っていきます
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

素焼き
気づけば 3月になってました...
やっと昨日 新窯で初の素焼きしました
上と横の扉が開くタイプなので 窯詰めは非常に楽です

操作はスイッチ(ボタン)なので...
201003051645000.jpg
音(けっこうウルサイ)とランプと温度表示だけが働いてる証拠...

うたぐってる訳じゃないですが ホントに起動してくれてるのか
意味もなく何度も見にいっちゃいます(アナログ人間の悲しさ)

スタートしたら 主なわたしの仕事はひとつだけなんです
窯2
手前の白い筒 
蒸気が抜けたら 窯上部の穴にこれを差し込むこと

本来 焼きもの というくらいですので 
焼きにいちばんちからを入れるべきと 昔聞いたことがあるのですが
こうなっては 指をくわえてみてるだけ...

焼きといっていいのか 今後はプログラミングにかかってきます
いままでの焼きのデータは表にしてすべてとってあるので
それを元に自分の理想のラインを作り上げていくわけですが
この新窯ちゃんの都合と わたしのこれまでの経験との折り合いをつけつつ
早く意気投合したいもんです

でも...実はこれがいちばんコワイ作業で...
いまだに 本焼きのプログラミングに踏み切れないでいます
説明書もって窯の前をウロウロして やっぱ後にしよ...の繰り返し...

本焼きの期限がせまってきています そろそろ勇気を出さねば!!!

ランキングに参加しています
↓ よろしかったらこちらをクリックしてくださいね
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

blogranking
       応援ありがとうございます♪



テーマ:陶芸 - ジャンル:趣味・実用

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://kiyorigama.blog59.fc2.com/tb.php/252-9f8e9da3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。