プロフィール

スズキミホ

Author:スズキミホ
横浜市青葉区の陶芸工房
「喜寄窯」で作陶してます
2010年10月23日生まれの
ルイも仲間入りしました!
喜寄窯H.P ↓
http://kiyorigama.com/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ blogranking大

晴れ、ときどき、、、キヨリガマ
陶芸工房<喜寄窯>の陶芸ライフ&育児&その他のコトを綴っていきます
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お汁粉らしきもの
昨日 鏡開きだったんですよね...わたしは15日と思ってて...
小豆粥を食べる日と勘違いしてました
今年は 甥っ子たちがくれた鏡餅があったので お汁粉に挑戦しようと
意気込んでたので 当日わかってラッキーでした

P1010145_convert_20100112110440.jpg
冷凍のあんこがあったので 適当につくってみました(晩ゴハン)
でも 鏡餅割りながら ホントに鏡餅でつくっていいのか不安になってきました
実家のお汁粉は切り餅が入ってた気がする...
イマイチ納得いかないまま 栗の渋皮煮もひとつ入れてみました

味は な~んか微妙な気が...今まで食べたお汁粉の味となにかが違う...
お餅もかたいとこがあって 噛むの大変でした...
いいのか これで!? 見た目はお汁粉っぽいけど...
会ったことある気がするけど「え~どなた様でしたっけ!?」ってかんじでした

なーんか和風のものつくるの苦手なんですよね...ムズカシイ!

ランキングに参加しています
↓ よろしかったらこちらをクリックしてくださいね
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

blogranking
       応援ありがとうございます♪


テーマ:陶芸 - ジャンル:趣味・実用

この記事に対するコメント

鏡開きって、今日なんだっけ??
あたしも、今の今まで15日って思ってた。。。^^;
てか、うちやってないじゃん!
でも、15日に毎年やってた気がするんだよなぁ。。。
アズキ大好きだから、よくぜんざいは作るよ~。
お砂糖とお塩ちょっぴりで、他に何も入れないから、味はいつも変わらないけど、
ナニが違ったんだろね??<お汁粉
【2010/01/12 22:51】 URL | アイバ #bBmFigmc [ 編集]


ミホちゃん、こんばんは。
お汁粉~~っ!!おもち~っ!!あんこ~~っ!!白菜の漬物~~っ!!
目の毒、目の毒・・・。
あぁ、食べたい食べたい食べたいよぅ。 夢に見そうです。
でも、夢でもいいから・・・(涙)。
【2010/01/13 02:52】 URL | まりこ #WG3/H9bE [ 編集]


ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ  み~~~つけたぁ~(*´∀`)クスクス
今日は ありがとうございましたぁ~(o_ _)o)) ペコリ
慎重に梱包して発送いたしましたので^^

今度 遊びに行きますね^^
これからもよろしくお願いしま~っす♪
ぽっちん凸ヾ(。-_-。)


【2010/01/15 17:09】 URL | Hanaya #1FuacQto [ 編集]


>アイバちゃん
ね!! 15日と思ってたよね!! 
一応 お塩もちゃんと入れたし...
でも明らかに違うコだったんだよね~~
次の日も食べたけど そっちの味に慣れてしまった...(笑)
【2010/01/15 23:38】 URL | キヨリガマ #- [ 編集]


>まりちゃん
さすがにアンコはないか~
わたしはバター・砂糖・タマゴ派だから マリちゃんちのコになりたいです!
【2010/01/15 23:39】 URL | キヨリガマ #- [ 編集]


>Hanayaさん
いらっしゃいませ~~
ホント すてきなアレンジありがとうございました♪
Hanayaさんのアレンジメント 自分にプレゼントしたいです~!
これからも よろしくお願いいたします!
【2010/01/15 23:44】 URL | キヨリガマ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://kiyorigama.blog59.fc2.com/tb.php/241-658eac45
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。